Как приготовить пиво в домашних условиях?

Настоящие, правильные пацаны уважают данный хмельной напиток. Ясно, что культуры пития у нас маловато, однако, данный недостаток, слава т. н. богу, распространяется не только на пиво, но и на все остальные крепкие, креплёные и слегка разбавленные алкогольные изделия.

Давайте сразу расставим все точки над Ё: Да, современное пиво – не самый полезный напиток. Подсаживание на систематическое употребление вина для бедных (об это позже) показало, что ничего хорошего это не принесёт, однако, и жизнь у Везувия тоже показала, что ничего хорошего из этого не будет, тем не менее на территории древней Помпеи продолжает бурлить жизнь, а пиво льётся рекой по всему миру.

Главная претензия к современному пиву – его подлая, синтетическая, ненастоящая сущность. Несмотря на все рекламные уверения, пиво делают из порошка с добавлением не самого качественного спирта и содержа его не в самых качественных ёмкостях.

Привкус оцинкованного ведра в ряде достаточно дорогих пив – тому подтверждением. Если раньше в Советское время на пивные заводы КАМАЗами завозили ячмень и после вывозили на поля отработанный, то сейчас ситуация поменялась. По своей сути, подавляющее большинство современного пива – обыкновенное пивное Yupi, так знакомое всем детям девяностых. Отсюда мы и имеем тяжкие пивные похмелья, умопомрачительные расстройства желудка (из-за аскорбиновой кислоты и консервантов) и прочие неприятности.

Пиво было прерогативой северных стран. Викинги, германцы и прочие северные обитатели варили пиво, поскольку виноград у них не рос, всё вино было привозное и позволить его могли себе только состоятельные ребята. Простой народ варил ячменное пиво и был вполне доволен. Давайте и мы тоже попробуем отторгнуть все порошковые напитки, которые нам предлагают под видом пива, и попробуем сварить его самостоятельно, в очень домашних и уютных условиях.

Итак, готовим домашнее пиво

Для начала нужно позаботиться о солоде. Солод в пиве – его основа. Идём на рынок и покупаем там 3 кг. ячменных зёрен. Нужно смотреть, чтобы зёрна были тяжёлые, плотные и не прелые. Нужно позаботиться о том, что бы ячмень пророс. На это уйдёт около трёх дней.

После этого его нужно просушить, сначала полотенцем, а после в духовке и грубо смолоть в мясорубке, кофемолке или вручную. Солод готов. Теперь займёмся приготовлением сусла.

В принципе, не мудрствуя лукаво, хмель лучше приобрести в аптеке. Теперь кипятим 6-8 литров воды, даём остыть до 60-70 градусов, и заливаем оную в солод. Сразу стоит отметить, что посуду нужно использовать любую, кроме алюминиевой.

Полученную смесь периодически помешиваем в течение часа, после чего добавляем ещё два литра кипятка и снова помешиваем в течение получаса.

Остывшее сусло сливаем в ёмкость для кипячения, многажды процеживая через сито. При выполнении данной процедуры важно добиться максимального осветления жидкости и удаления из оной всех посторонних фракций.

Добавляем аптечный хмель (или купленный у бабушек) около 30-50 грамм (понадобятся специальные весы) и кипятим сусло в течение часа. После оного, даём жидкости остыть до комнатной температуры в 20-25 градусов.

Что касается дрожжей, то можно на первый раз обойтись обычными пекарскими, если вы не желаете ограничиваться полумерами, то закажите через интернет или добудьте любым способом специальные пивные дрожжи. В зависимости от типа дрожжей и будет варьироваться их объём. За три часа до варки сусла, дрожжи нужно растворить в стакане воды, добавив туда столовую ложку сахара, а когда сусло остынет влить дрожжи и накрыть ёмкость крышкой.

Теперь нужно дать суслу побродить. В нашем случае используем анаэробный тип брожения, т.е. без доступа воздуха. Сусло выливается в бутыль и сверху одевается перчатка или целлофановый пакет и резинкой на горлышке. Бродить суслу нужно при температуре 20-27 градусов в течение двух недель. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс за счёт брожения в более высоких температурах. От этого пиво попросту превратиться в брагу.

После истечения срока, сусло переливается в пластиковые бутылки, на каждый литр добавляется по 10 грамм сахара, бутылки нужно плотно закупорить и дать пиву осветлиться хотя бы неделю, а лучше – месяц.

Естественно, пивные гуру могут заметить, что процесс варки максимально упрощён, однако результат, тем не менее, будет отменный.

Если вы всё правильно сделаете, то не исключено, что попробовав получившийся напиток, вы не сможете более употреблять магазинное пиво. Удачи!

Автор: Новиков Сергей, для сайта super-mens.ru

Какой велосипед выбрать для города?
20 лучших западных фильмов