Как приготовить русский квас

Квас – как много в этом слове для души русской слилось! Подумайте только, квас – единственный напиток, придуманный и употребляемый исключительно на Руси. Кроме того, именно на территории бывшего СССР мужское и даже женское население активно пьёт данное пенное чудо.

Грушевый, клюквенный, яблочный и самый главный – хлебный квас сто раз заткнёт за пояс пресловутую Кока-Колу и прочие химические поделки. Настоящий русский, украинский и белорусский квас не занимает лидирующую строку самых популярных напитков в мире, из-за невежества и отсутствия необходимости рекламировать этот достойнейший напиток.

Наиболее популярный – русский квас, приготовленный из смеси солода, дрожжей и ржаного хлеба или муки. Не стоит путать традиционный квас с Грибным квасом, который также полезен, однако не считается исконно русским, а оттого не в полной мере усваивается нашим организмом (шутка).

Одно из главнейших свойств кваса – освежение духа и придание бодрости телу достигаются за счёт наличия слабого содержания алкоголя и массы качеств, которые благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, а также препятствуют возникновению болезнетворных организмов.

Питие кваса – всевозрастное занятие. Несмотря на наличие небольшого алкогольного процента, ни один человек не стал алкоголиком из-за употребления этого исконно русского напитка. Словом, квас – в массы!

Отдельных слов достойны упоминания (не будем показывать пальцем) те псевдо квасы на витринах наших ларьков, магазинов и т.н. супермаркетов. От кваса в них столько же, сколько от борща в пепси-коле. Не стоит утешать себя мыслью о том, что «что-то же в этот квас они положили натурального». 99% вероятности, — что вы пьёте обычную порошковую гадость, которой, кстати, является и современное пиво.

Настоящий русский дрожжевой квас на ржаном хлебе можно без труда приготовить в домашних условиях и ограниченных физических и умственных возможностей.

Приготовление русского кваса.

Для 10-ти литров (1 полноценное ведро) вам понадобится:

— 3 буханки Бородинского хлеба (можно взять какой угодно старости засохшие «кирпичи», это роли не сыграет лишь бы не были заплесневевшие)

— 3 столовых ложки сухих дрожжей (без горки)

— 10 литров кипячённой или очищенной воды, 4 двухлитровые пластиковые бутылки и 2 очень гранёных стакана сахара.

Начнём. Для начала, если вы всё-таки приобрели пару упаковок сухого кваса, отбросьте все рецепты, которые традиционно печатают с торца упаковки. Делаем так: вода закипела, всыпаем сухой квас или посушенные ржаные сухари (подсушить можно в духовке). Даём остыть до 20-30 градусов (слегка тёплого состояния). Не дав полностью остыть, всыпаем сухие дрожжи. Кстати, пару слов о дрожжах. Ни в коем случае не нужно всыпать их в кипяток и близкий к оному состав, ибо вся дрожжевая культура элементарно погибнет.

Также не рекомендуется возвращаться к истокам в виде обыкновенных т.н. «мокрых» дрожжей. Возни с ними гораздо больше, а качество напитка – ниже.

Далее даём всему составу отдохнуть 6-10 часов, после чего благополучно вливаем получившийся недоквас в пластиковые бутылки, не доливая до верху на 3-4 пальца. Это место понадобится для добавления сахара, коего, да, — не было на Руси.

Равномерно делим 2 стакана сахара между бутылками и засыпаем через леечку. Плотно закручиваем крышками и ставим в не очень жаркое и не очень светлое место на 3-4 дня, периодически стравливая излишнее давление, которое даст о себе знать через пару дней.

Чем темнее бутылка, — тем дольше будет подходить квас, чем теплее и светлее, тем быстрее квас будет готов, но нужно быть готовым к его «термоядерности». Такой квас придётся открывать минут по 20-30, периодически стравливая углекислый газ через приоткрытую пробку.

На выходе имеем 8 литров (хлебную гущу мы с негодованием откинули) пенистого, шибающего в нос здорового и слабоалкогольного напитка.

Хранится оный до 30-40 дней. В течение всего срока квас ведёт тайную от вас жизнь, поедая сахар, набирая спиртов, приобретая небывалую резкость и характерную кислость. Будьте осторожны, не редки случаи, когда пластиковые бутылки сначала раздувались как аэростат дирижабля, а затем нешуточно взрывались. Для предотвращения данного эффекта давление в бутылках нужно ежедневно стравливать.

Бросайте пиво и пейте квас! Вы мало потеряете в градусах, зато много обретёте в пользе для организма.

Автор: Новиков Сергей, для сайта super-mens.ru

Шампанское из виноградных листьев
Как сделать домашнее вино из винограда?