Сайт для настоящих мужчин      

Новые комменты

  • мамочки троих сыночк
    А если секса вообще нет, даже захудалого, да и при живом то муже? Как быть

    Подробнее...

     
  • Aleks
    Да долгий секс это хорошо у меня было до 4 часов

    Подробнее...

     
  • Hitman
    Есть люди, которые не могут сконцентрироват ь внимание при чтении. Я тоже отношусь к этой категории.

    Подробнее...

     
  • Голос
    Самое главное - это Ваш голос!!! Даже если Вы не инвалид, но у Вас плохой голос(не речь, а голос!) ...

    Подробнее...

Бизнес на банях и саунах - прибыльное дело

Давно прошли те времена, когда банно-прачечные комбинаты были обязательными атрибутами суровой советской действительности. Но, несмотря на то что возможность произвести гигиенические процедуры дома есть у каждого, многие из нас, согласитесь, при определенных условиях не откажут себе в удовольствии посетить баню или сауну.

Знатоки, готовые платить за подобное удовольствие, утверждают, что найти парную по душе не так-то и просто: достаточно насыщенный рынок все же не удовлетворяет спрос. Следовательно, есть перспектива преуспеть в банном деле, открыв частную сауну.

Открытие сауны семейного типа - отличный вариант

Парные в крупных городах присутствуют в ассортименте. Практически при каждом спортивном клубе есть бани, многие салоны красоты обзаводятся мини-саунами, существуют также VIP-заведения с расширенным перечнем услуг (и тайский массаж по сравнению с предлагаемым там услугами – сущий пустяк).

Но во всех перечисленных примерах собственно «парилка» лишь сопутствует основному бизнесу, является частью «программы», и рассматривать ее как отдельную статью дохода нет смысла. Другое дело сауна семейного типа, эдакий культурно-оздоровительный клуб, в котором найдет, чем заняться, и стар и млад, куда принято ходить регулярно целым коллективом, с чаями, ароматическими маслами и вениками. Такую, говорят опытные «банщики», найти нелегко. Еще труднее туда попасть: все лучшее время (вечер пятницы и выходные), как правило, давно «застолбили» постоянные клиенты, и вклиниться в плотный график проблематично.

В одной из саун рассказывают, что особо настойчивые клиенты оставляют номера своих мобильных телефонов, чтобы сотрудники могли им сообщать о случайно образовавшемся окне.

Дополнительные услуги и обустройство сауны, бани

По словам специалистов, в такой сауне, кроме самой парилки (которую стоит рассчитывать как минимум на шесть человек), душевой комнаты и раздевалки, обязательно должно быть обширное помещение для отдыха. Идеально, когда в этой же комнате есть, например, биллиардный стол, а также телевизор, чтобы компания не распадалась, и все находили занятия по интересам. Желательно обустроить небольшой бассейн (хотя бы 3 на 3 метра), хорошо бы найти место для пары спортивных тренажеров. Большой интерес у публики вызывает также присутствие джакузи (в некоторых банях это входит в стоимость аренды, в других пользование услугой принято оплачивать дополнительно).

Что касается массажа (считается, что этот вид оздоровительных процедур как нельзя лучше сочетается с парной), лучше, конечно, предусмотреть такую возможность и приобрести хотя бы специализированную кушетку, так как многие заядлые банщики сами владеют нужными навыками. Другой вариант, когда владельцы сауны заключают договор на обслуживание с практикующим массажистом, работу которого оплачивают, естественно, клиенты.

Еще одним непременным атрибутом банного заведения многие считают бар. Владельцы частных саун говорят, что торговля спиртным далеко не всегда приносит большую прибыль, однако продавать горячительные напитки все равно приходится – иначе клиенты приходят со своим спиртным (о чем, по сути, можно договариваться). Но этот вид услуг, напомним, требует лицензирования.

Бани и сауны - хороший бизнес для старта

Как утверждают специалисты, бани – не очень сложный для старта бизнес, и при удачном стечении обстоятельств он может окупиться за два-три года. Знатоки утверждают, что, открывая баню семейного типа, следует исходить из затрат в 1000 дол. за каждый кв. метр площади (скромное заведение можно разместить уже на пятидесяти квадратах). Баню совсем не обязательно открывать в проходном месте в центре (все-таки сюда не заходят случайно по пути). Лучше всего рассчитывать на определенный микрорайон.

Любая баня (хоть финская, хоть русская) требует весьма существенного технического оснащения. Для русской сауны лучше всего подходит каменка на дровах, однако печи могут быть электрическими и газовыми. Бассейн, пожалуй, самое дорогое удовольствие. Для его оснащения необходимо приблизительно десять разных устройств: помпы, фильтровальные устройства, нагреватели, трансформаторы, осветители. Могут понадобиться и генераторы, специализированные системы подогрева керамики, особые тепловые завесы. Придется раскошелиться также на системы слива воды и вентиляции воздуха. Однако если затраты на специальное оборудование сократить трудно, то на интерьере вполне можно сэкономить – главное, чтобы все было гигиенично и функционально. Радует и минимальное количество персонала: обязательные администратор и уборщица, а также дополнительные парильщик и массажист.

Следует отдавать себе отчет в том, что сауна энергоёмкое учреждение, причем траты на электроэнергию в итоге больше затрат на воду – основной ресурс бани (на одного посетителя требуется порядка ста литров).

Банный бизнес: история одного предпринимателя

Как рассказывает предприниматель Олег Савченко, баня, сооруженная, что называется, «для себя» со временем может превратиться в прибыльный бизнес. «Мои лучшие друзья стали моими деловыми партнерами, и сауну мы организовали сначала именно для «внутреннего пользования», ведь у каждого есть родственники, кумовья. Располагается она в подвальном помещении дома в одном из тихих спальных районов, и, если честно, то, что было там изначально, продавать было бы просто стыдно: неприкрытые коммуникации, потеки, сырость. Со временем, конечно, мы все здесь изменили, сделали ремонт, оборудовали комнату отдыха, массажный кабинет, поставили биллиардный стол. Даже камин у нас есть, причем не бутафорский», – рассказывает бизнесмен.

По словам предпринимателя, сегодня попасть в его сауну «с улицы» практически невозможно – все время расписано по часам (при этом нет претензии на VIP-уровень, предлагается только финская парная и даже от услуг массажиста давно отказались). При обилии саун в больших городах заведений семейного типа, где, действительно можно культурно отдохнуть, катастрофически не хватает. Отдельная проблема состоит в том, чтобы объяснить народу, что это именно сауна, где парятся, а не завуалированный «дом свиданий» (бордель). «Смысл вкладывать в это дело деньги, лучше сразу правильно позиционировать свой бизнес, создавать ему соответствующую репутацию», – говорит бизнесмен-банщик.

Прибыль и затраты

Учитывая, что средняя цена за час в парилке сегодня составляет порядка 600-800 рублей на 4-6 человек в час («лишние» люди оплачиваются дополнительно – 100-150 рублей с каждого), а многие сауны сегодня работают круглосуточно и без выходных, суммарный доход теоретически составит примерно 150 000-180 000 руб. в месяц. Чистая прибыль будет составлять примерно третью часть от этой суммы.

Ну, а насколько быстро окупаются стартовые затраты, судить трудно – каждый хозяин имеет свои представления о том, каким должен вообще быть интерьер, соответственно изначальные расходы на обустройство помещения могут сильно отличаться.

avtor: Олег Миннуллин, для сайта super-mens.ru


 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

загрузка...

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

Добавить комментарий


Популярное

загрузка...