Изометрические упражнения для силы

К счастью сегодня многие особи мужского пола осознают важность физических упражнений и посещают спортзалы или же занимаются дома.

Но мало просто сходить в спортзал, пару раз поднять гантель или дома, выйдя из туалета, присесть два раза и три отжаться. Мне знакомо множество «спортсменов» которые, посещая спортзал на протяжении полгода так и остались дрыщами.

Важно правильно заниматься, тем более, что до вас уже изучено и разработано множество методик и систем, одной из которых является методика изометрических упражнений, ее мы сейчас и рассмотрим.

Что такое изометрические упражнения?

Изометрические упражнения – это силовые упражнения, при которых напряжение мышц достигается без движения участвующих в упражнении частей тела, т. е. это статические упражнения на сопротивление.

упражнения на сопротивление{module 276}

Изометрическими упражнениями вы разовьете силу связок и сухожилий, не набирая дополнительной мышечной массы, ведь вся сила в сухожилиях, они – основа силы и большие мышцы без крепких сухожилий – ничто. И сильнее сухожилия становятся не от движения, как мы тренируем мышцы, а от сопротивления.

Очень важно развивать силу, а не только накачивать мышцы динамическими повторами и стероидами. Сила это не только огромный бицепс в пятьдесят сантиметров, убедиться в этом можете, посмотрев не один ролик о том, как качок не может открутить крышку бутылки или поднять штангу с серьезным весом.

Когда появилась методика изометрических упражнений?

Эта методика приобрела большую популярность и распространение в 60-х годах ХХ столетия. Метод изометрических упражнений, использовали в своих тренировках большинство тяжелоатлетов и силачей, но к нашему времени он незаслуженно предан, забвению.

А ведь изометрическими упражнениями тренировался известный в начале двадцатого века силач «Железный Самсон» Александр Засс, который завязывал железные пруты в узел и разрывал цепи, при этом он был небольшого роста и худощав.

Зассу приходилось даже специально набирать вес, для большей зрелищности, зритель не верил, что человек такого небогатырского сложения может делать все эти вещи.

Александр Засс{module 277}

Позже доктор Бархэм из Луизианского университета изучил прогресс 175 спортсменов, которые занимались изометрикой. Средний прирост силовых показателей составил 5% в неделю. Также двое американских ученых, авторитетов в области физических упражнений, доктора Стейнхауз и МакКой, в результате исследований, заявляли о том, что изометрические упражнения развивают силу.

Известно, что пловцы, которые использовали систему изометрических упражнений, разработанную легендой в плавании Джимом Каунсилманом, установили в ходе одних соревнований пять мировых рекордов.

Может возникнуть вполне логичный вопрос – почему же система, дающая такие результаты, забыта так быстро? Отвечу. Все просто – в то же время, когда приобрела популярность эта система, появились стероиды, которые давали просто фантастические результаты, а о их вредном воздействии на организм тогда никто исследований не проводил.

Согласитесь, соблазнительно съесть пилюлю и стать сильнее в разы. Да и много тренеров останутся без работы, спортзалы опустеют, фирмы, выпускающие спортинвентарь и питание для спортсменов, обанкротятся, ведь для тренировки по изометрической системе нужны минимум спортивных снарядов и времени.

Правила выполнения изометрических упражнений

Для того, чтобы не навредить себе, в этой системе, как и в других, стоит соблюдать набор определенных правил и будет вам счастье.

• дышать надо спокойно, не напрягаясь на усилии, выполнять упражнения на фоне ровного дыхания;

• в усилие надо вкладывать все тело, а не только руки или ноги, тогда работать будет максимальное число сухожилий;

• выполнять упражнения нужно плавно, без рывков;

• упражнение нужно делать 1-3 раза, тут может быть достаточно и одного раза, наукой доказано, что для развития силы хватает и одного подхода;

• паузы между упражнениями по 60-90 секунд (при мощных усилиях нужно для восстановления и несколько минут);

• начинать упражнения нужно с 70% усилий с последующим нарастанием;

• занимайтесь 3 раза в неделю, этого вполне достаточно для отличных результатов.

Основные базовые упражнения

Теперь непосредственно сами упражнения. Я вам дам базовые упражнения, и уже, исходя из индивидуальных потребностей, вы сможете разрабатывать систему под себя. Для упражнений вам потребуется цепь метров двух длинной или крепкая толстая веревка. Для цепи можно сделать рукояти с крюками для продевания в звенья, но можно и без них. Чтобы не повредить большими усилиями руку, лучше работать в перчатках.

Ну что же начнем:

1. Правой вытянутой прямой рукой и левой согнутой растягивайте цепь. Поменяйте руки.

2. Руки с цепью над головой, прямые, на ширине плеч. Растягивая в стороны, напрягайте не только плечи, но и спину, грудь.

3. Руки с цепью перед грудью. Правую руку двигаем в левую сторону, левую – наоборот. Напрягаем грудь и руки.

4. Цепь за спиной, полусогнутые руки в стороны. В основном работают разгибатели.

5. Цепь находится за спиной, руки впереди, выполняем жим вперед.

6. Руки с цепь перед собой, чуть ниже ширины плеч. Делаем усилие на растягивание в стороны.

Ну вот и все. Напоминаю – это только базовые упражнения, все остальное вы сможете подобрать под себя, можно тренировать и ноги, и шею, подбирать можно множество упражнений, тут важен сам принцип и чтобы вы прочувствовали, как он работает.

Результаты, при правильном соблюдении всех моих рекомендаций, гарантирую уже через неделю. Вы будете приятно удивлены. На этом, с пожеланиями успехов в достижении результатов, разрешите откланяться.

avtor: Игорь Круглов, для сайта super-mens.ru

Системы самозащиты
Силовые виды спорта


1
Оставить комментарий

avatar
новее старее большинство голосов
moder
Гость
moder

Изометрические упражнения, видео-уроки: