Системы самозащиты

Для настоящего мужчины уметь постоять за себя и своих родных – норма. Вы обязаны дать отпор любому, кто захочет посягнуть на честь, здоровье и жизнь вас и ваших близких.

Естественно, тот, кто решит заняться повышением своих боевых навыков, захочет заниматься по наиболее эффективной системе самозащиты. А как тяжело новичку определиться среди огромного количества стилей и школ, которые продолжают множиться, как грибы после дождя, и основатели которых, чаще всего, преследуют цель обогатиться за счет наивных обывателей, впаривая им сказки о сверхсекретных суперпобедоносных техниках.

Чем проще техника, тем она более эффективна. В этой статье я сделаю краткий обзор нескольких, на мой взгляд, наиболее эффективных систем самообороны и выбор за вами.

Самбо (самозащита без оружия)

Сравнительно молодая система самозащиты, которая появилась в 20-30-х годах ХХ столетия на просторах Советского Союза. Родоначальниками самбо являются В.А. Спиридонов и В.С. Ощепков, которые собрали воедино и систематизировали наиболее эффективные техники национальных видов борьбы народов Советского Союза и дзюдо.

{module 276}

В итоге получилась очень эффективная система самообороны с разнообразной бросковой и ударной техникой.

О эффективности самбо говорит тот факт, что после того, как в 1964 году на Олимпийских играх в соревнованиях по дзюдо сборная советских самбистов заняла 2-командное место, на следующий год в Японии была создана собственная федерация самбо. В системе отсутствует восточная экзотика и включены реально работающие техники.

Бразильское джиу-джитсу (Грейси дзю-дзюцу)

Система появилась в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан (система сформирована из множества школ японского джиу-джитсу).

Основатель бразильского джиу-джитсу Мицуё Маэда, один из лучших мастеров Японии, который в 1914 году перебрался в Бразилию. Там он встретил местного аристократа Гастана Грейси и взял его в ученики.

Тогда и были заложены основы бразильского Грейси джиу-джитсу. На сегодняшний день это одна из самых эффективных систем, в основе которой борьба в партере, болевые и удушающие приемы. Эта система самообороны прекрасно зарекомендовала себя и в соревнованиях смешанных видов единоборств, и на улице.

Тайский бокс (муай тай)

Это боевое искусство Таиланда. Популярность во всем мире приобрело после 1977 года, когда бойцымуай тай в матчевых встречах с каратистами и кикбоксерами одержали убедительные победы.

{module 277}

Удары наносятся кулаками, локтями, коленями, голенями, ступнями. Здесь нет формальных комплексов, как в карете или ушу, есть базовые связки ударов, работа на мешках и «лапах» и спарринг.

Очень популярен муай тай среди бойцов смешанных единоборств (ММА) – это неотъемлемый компонент подготовки профессиональных бойцов.

Благодаря своей простоте и эффективности, максимальной приближенности к уличной драке, элементы тайского бокса преподаются во многих школах по самообороне и спецподразделениях армий мира. Это реально работающая боевая система, простая и эффективная.

Китайские единоборства

Китайское ушу требует отдельного обзора, ведь такого огромнейшего количества стилей, как в Китае, нет нигде. Среди множества напыщенных названий школ и техник легко потеряться. Можно годами изучать красивые движения, стойки, формальные комплексы, а в реальной экстремальной ситуации на улице получить по бубну от простого гопника.

Это не значит, что китайские единоборства не эффективны. Существуют эффективные системы, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Коротко о некоторых из них.

Циньна – система болевых приемов, основанная на захватах заломах, толчках, воздействиях на болевые точки.

Вин-чун – южнокитайский стиль боя на коротких дистанциях, в основе которого работа рук.

Багуа-чжан – классический внутренний стиль ушу, используются для нанесения ударов в основном ладони. Основа багуа-чжан – перемещения с линии атаки, этой работе уделяется особое внимание.

Синъицюань – естественный, простой и понятный боевой стиль. Сила направляется, в основном, вертикально, движения характерны жесткостью. Относится в «внутренним» стилям ушу.

Вот, собственно, и весь короткий обзор по системам самообороны. Их множество и выбирать советую по простоте техники, чем проще, тем лучше. В реальной жизни противник не будет ждать, пока вы минуту будете ставать в эффектную стойку, потом еще две минуты совершать красивые, но бессмысленные движения. Действовать надо быстро и просто.

Сущность боя – это уход с линии атаки с последующим поражением цели. Также не стоит придерживаться определенных ударных или бросковых стилей, вы должны уметь и наносить удары, и бороться, в универсальности ваше преимущество. Тренируйтесь, и победа будет за вами.

avtor: Игорь Круглов, для сайта super-mens.ru

Как развить выносливость?
Изометрические упражнения для силы