Какой вид протеина лучше?

— А они, что, еще и разные бывают?

— Конечно.

— Ну, ё-моё…

Как выбирают протеин

Чтобы проиллюстрировать, как обычно происходит выбор протеина, напомню один старый анекдот.

Бар, заходит мужик и задумывается, что бы выпить. В это время один из посетителей заказывает какой-то напиток, выпивает его и тихонько сползает у стойки.

— Вы что будите? – интересуется бармен у мужика.

— Мне, то же самое! – показывает он на посетителя на полу.

Также пытаются определиться какой вид протеина лучше:

— Вам какой?

— А чтобы вот таким быть! – и показывают на плакат со «шкафом».

Стать шкафом или таким, как Шварценеггер в фильме Терминатор, или раскачать широкую спину, как у Дориана Ятса, это цель хорошая. Только что и как нам в этом поможет? Для того чтобы определиться, какой вид протеина лучше, для начала надо понять, какие цели вы преследуете, когда принимаете его. А именно, в какое время вы собираетесь его принимать.

Виды протеина по скорости усвоения

{module 276}

1. Сывороточный протеин

Пожалуй, сейчас это самый модный вид протеина. Причин для этого несколько. Он относительно недорого стоит, быстро усваивается, эффективен. В качестве приятного дополнения легко растворятся, и имеет сносный вкус.

Сывороточный протеин, как можно догадаться из его названия изготавливается из сыворотки молока. Был забавный случай, когда один клиент, решил заняться «натуральным белковым питанием». Случайно услышал в тренажерном зале, как он рассказывал о том, что каждый день пьет молочную сыворотку и надеется, с её помощью быстро набрать вес.

— Из неё же сывороточный протеин делают! – радовался он.

Радость быстро закончилась, когда я, узнав его вес и количество потребляемой сыворотки, сообщил, что благодаря ней, он получает ни много ни мало 1/90 от дневной нормы белка.

Так что на всякий случай предупреждаю, что в молочной сыворотке процент протеина примерно такой же, как мяса в котлете, изготовленной в студенческой столовой. Кстати цена на сывороточный протеин сильно опустилась после того, как упростился процесс выделения протеина, но это отдельная история.

Когда принимать?

Сывороточный протеин самый быстро усваиваемый, этот процесс занимает до трёх часов. Соответственно выпивать его лучше перед тренировкой, где-то за час. Некоторые рекомендуют принимать и сразу после тренировки, но по большому счёту, это перевод продукта, поскольку после силовой нагрузки организм не начинает моментально синтезировать мышечную ткань, ему необходимо восстановить энергетический баланс, нужны быстрые углеводы, а не белки.

2. Яичный протеин

Этот вид протеина долгое время считался лучшим. Всё дело опять в названии. Нет, если вы подумали, что от него увеличиваются некоторые части мужского тела, вы ошиблись. Все проще. Возьмем, к примеру, куриное яйцо, самое распространенное для нашей кухни. Это мини фабрика жизни. Не открою тайну, если скажу, что потом из него получается большая курица. Чтобы эта курица появилась, необходимо множество веществ и элементов, в том числе аминокислот. В яйце содержится их полный набор, все незаменимые аминокислоты (т.е. те, которые наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Немного отойду от темы, посоветую потреблять несколько яиц ежедневно, но не злоупотребляйте. Пяток максимум, не забывайте, что в них еще и желток есть. Яйца едим вареными, не жарим.
Минусы яичного протеина, его высокая цена и малоприятный вкус, но это на мой вкус.

Когда принимать?

Усваивается он дольше сывороточного, порядка четырёх — шести часов.
Хорошо, когда после тренировки знатно покушали, отдохнули часок, и выпили его.

3. Казеиновый протеин

Этот вид протеина, так же как и сывороточный изготавливается на основе молочного продукта, тем не менее, он кардинально отличается от своего собрата, можно сказать, является его антиподом.

Отношение к казеиновому протеину неоднозначное. Дело в том, что он имеет одну особенность, он притормаживает процессы анаболизма, пища переваривается медленнее, аппетит, становится меньше. Естественно, что бодибилдер, увеличивающий массу, боится таких вещей.

Казеин является долгоиграющим протеином, при потреблении, он образует сгусток, который усваивается организмом в течение двенадцать часов. Соответственно, в это время и остальная пища, потребляемая вами, будет обрабатываться в замедленном режиме.

Страшно? На самом деле, не очень, если грамотно сочетать с сывороточным протеином. А при сушке, но вообще будет очень кстати.

Когда принимать?

Как-то рассказывал о фанатах, которые просыпаются по ночам, чтобы что-нибудь съесть, а то организм восемь часов без еды. Вдруг похудею. Так вот, чтобы избавиться от подобных страхов, можно принимать казеин перед сном.

Так какой вид протеина лучше?

Ответ прост, лучше тот протеин, который подходит под ваш режим, частоту питания, дневной график, кошелёк, в конце концов. Без рекламы скажу, что отдал бы пальму первенства сывороточному протеину. Можно также опробовать миксы протеинов, где есть всё и сразу, правда в меньших количествах. Выбор за вами!

avtor: тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта super-mens.ru

Креатин и набор мышечной массы
Нужен ли протеин?