Тренировки Муай Тай

В тайском боксе меня привлек его арсенал и практичность, если вы интересуетесь этим видом спорта рекомендую прочитать мою статью «Занятия тайским боксом — личный опыт«.

Не знаю, как в России, но в Украине тайский бокс позиционируется не как боевое древнее искусство, а как спортивно-прикладная дисциплина. Хотя, согласно историческим данным, Муай Тай создавалось все-таки для войны, однако на этом внимание в секциях и клубах не акцентируется.

В Муай Тай присутствует такая же техника, как и в классическом боксе, но арсенал ударов руками дополнен ударами тыльной стороной кулака и локтями. Кроме того, применяется большое количество мощных ударов ногами, причем по всем уровням, то есть по ногам, корпусу, голове. 

Стоит сказать и о таком грозном оружии, как колени. Они используются для ударов как с дистанции, так и в клинче. Бой в клинче – это одна из самых сложных и эффективных техник в тайском боксе. Включает в себя не только разнообразные удары коленями, но и скручивания, броски, заламывания. Кстати, на практике, в условиях драки в ограниченном пространстве даже новичок имеет большие шансы победить именно за счет клинча. Прецеденты были.

Как проходят тренировки?

В клубах Муай Тай вы не встретите «волшебных» ритуалов, «просветляющих» медитаций и прочей мишуры. Здесь нет разноцветных поясов, данов и формальных комплексов упражнений, которые якобы отражают степень мастерства адепта.

В Мауй Тай существует та же система, что и в любом спорте: три разряда, затем кандидат в мастера, мастер спорта, МС международного класса и, наконец, заслуженный мастер спорта. И поверьте, получить ту или иную степень не легче, чем в классическом боксе. Между прочим, таиландский бокс имеет все перспективы стать олимпийским видом спорта. Так что, если грезите об олимпийской спортивной карьере, стоит задуматься.

{module 276}

Кстати, по итогам международных соревнований самыми сильными командами считаются сборные Таиланда, Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Причем, спортсменов из некогда братских республик стараются в самом начале противопоставить друг другу. Это делается для того, чтобы другие страны имели шансы выйти хотя бы в полуфинал. 

Тренировочный процесс на постсоветском пространстве основан на тех же методиках, что и, так сказать, более традиционные виды спорта. Все программы подготовки спортсменов утверждаются на государственном уровне, а тренеры имеют соответствующее образование. Это я к тому, что тренерская работа направлена на получение результата, а не на выкачку денег из спортсмена и трату времени на всякие там хождения по углям, битому стеклу, разбивание различных твердых предметов и прочую чепуху. Впрочем, некоторая дань традициям все же есть: ритуальные повязки и танец Рам Муай перед поединком, да и то не всегда.

Мифы и реалии

Вокруг Муай Тай создался ареол кровавого, очень травмоопасного вида спорта. На самом деле он не опаснее классического бокса. А уж футбол по травматичности даст фору 100500 очков вперед.

На постсоветском пространстве существуют два класса: А и Б. В классе А выступают уже опытные спортсмены. Из экипировки они имеют перчатки, капу, боксерский шлем, напашник (обязательно), налокотники и щитки на ноги. В классе Б, где выступают новички и спортсмены с небольшим опытом, используются еще и защитные жилеты, которые практически полностью исключают такие травмы, как повреждения ребер, например.

Так что, все рассказы о ведрах крови и выбитых зубах в купе с мозгами – это по большей части глупые байки. Как и то, что все боксеры тупые дегенераты и калеки. Что характерно, такие бредни мне приходится слышать от людей, которые не только боксом не занимались, но и вообще от любого спорта далекие.

{module 277}

Да, ограничений на соревнованиях по тайскому боксу не так уж много. Противника можно бить даже по спине, если он подставился, а чтобы попасть коленом в голову разрешается удерживать ее двумя руками, да еще и тянуть вниз.

В таких условиях нокауты, рассечения, сломанные носы, а иногда и ребра присутствуют, но ведь это контактный вид спорта, а шрамы украшают мужчину. А кроме того, участвовать в соревнованиях необязательно. Вы можете просто тренировать свое тело и овладевать эффективными навыками самообороны.

Во время тренировок Муай Тай используется и защитная экипировка, и соблюдается техника безопасности. Если тренер дружит с головой и хочет воспитать действительно спортсмена, а не получить инвалида, то он позаботится о должном уровне подготовки и о том, чтобы опытные не прибивали (в буквальном смысле) новичков. Недаром в клубах существуют несколько групп: новички, любители, спортсмены. 

Что же касается якобы жестоких тренировок самих тайцев, о которых мы знаем в основном из кино, то это тоже все сказки. Тайцы точно также заботятся о своем здоровье и целостности конечностей, ибо у них любительский спорт отсутствует, а на профринге с травмами не повыступаешь. Чтобы убедиться, советую найти видео тренировок тайских спортсменов, например, Пор Прамука. Жестокость заключается, прежде всего в том, чтобы пахать на тренировках, не щадя своих сил.

avtor: Андрей Абин, для сайта super-mens.ru

Занятия тайским боксом - мой личный опыт
Правила уличной драки


Оставить комментарий

avatar