Сайт для настоящих мужчин      

Новые комменты

  • мамочки троих сыночк
    А если секса вообще нет, даже захудалого, да и при живом то муже? Как быть

    Подробнее...

     
  • Aleks
    Да долгий секс это хорошо у меня было до 4 часов

    Подробнее...

     
  • Hitman
    Есть люди, которые не могут сконцентрироват ь внимание при чтении. Я тоже отношусь к этой категории.

    Подробнее...

     
  • Голос
    Самое главное - это Ваш голос!!! Даже если Вы не инвалид, но у Вас плохой голос(не речь, а голос!) ...

    Подробнее...

Как узнать дату выпуска аккумулятора?

Многие автовладельцы при выборе аккумуляторной батареи смотрят прежде всего на известность бренда производителя, уникальность применяемых технологий, емкость и силу выдаваемого тока. Конечно, трудно спорить с тем, что все это имеет значение. Но главным свойством хорошей АКБ всегда является ее «свежесть». Впрочем, на практике все не так просто, ведь нужно еще понимать, как узнать дату выпуска аккумулятора.

Почему так важно знать год производства АКБ

Внутри любой батареи непрерывно происходят определенные химические реакции, благодаря чему и вырабатывается желанная электроэнергия. Но если электролит стоит без дела и подзарядки на протяжении 2-3 лет, его соединения разрушаются, емкость необратимо падает. Вот почему специалисты настоятельно не рекомендуют покупать товар данной категории, если он провел в скитаниях по трюмам кораблей и складским штабелям более двух лет.

В идеале аккумулятор должен быть не старше года. В противном случае будет сложно сказать, сколько он прослужит в нормальных условиях. Часто отстоявшийся в паллете «Bosch» оказывается менее живучим и продуктивным, чем «Орион», выпущенный всего пару месяцев назад. Стоимость продукции в данном случае имеет второстепенное значение.

Где же искать эту дату?

Главное правило, которое следует выучить: дата выпуска (по крайней мере - год) всегда есть непосредственно на корпусе аккумулятора. Поэтому не стоит так гоняться за сопроводительной этикеткой или паспортом.

аккумулятор дата

Заветный код обычно наносится прямо на пластик посредством лазерного выжигания точечной пиктограммы. В любом случае дата не сотрется и не будет утеряна. К сожалению, на сегодняшний день нет единой системы обозначения даты выпуска АКБ. Каждый производитель или их группа эксплуатируют свои системы, которые следует научиться расшифровывать. Ниже приведены примеры того, как нужно читать информацию на батареях наиболее востребованных у нас брендов.

VARTA, BOSCH

Если вы присматриваетесь к товарным линейкам этих немецких компаний, смотрите на верхнюю крышку. Там имеется заводской код. Четвертый символ - год, месяц зашифрован в пятом и шестом. К примеру, G2С4090520991 847205 38E 08 – 4 (2014 г.) и 09 (сентябрь).

В случае VARTA также могут использоваться цветовые маркеры, которые обозначают определенные кварталы выпуска:, III.2013 — желтый, IV.2013 — голубой, I.2014 — зеленый, II.2014 — красный, III.2014 — розовый, IV.2014 — белый, I.2015 — серый, II.2015 — оранжевый, III.2015 — желтый и т.д.

Mutlu, Topla, TAB

Разглядывать долго турецкие аккумуляторы Mutlu также не придется - прямо сверху на корпусе выбивается шесть цифр: первая - означает номер производственной линии, вторая - год, а третья-четвертая - месяц. Последние две цифры указывают на дату выпуска АКБ. Так, комбинация 150123 означает, что товар сошел с конвейера 23 января 2015 года.

Topla, TAB применяют 14-значный код: третий-четвертый символы - год выпуска, пятый и шестой - порядковый номер недели в этом году. Например, сочетание F 1150200941864 означает, что АКБ была выпущена в январе (вторая неделя) 2015 года.

Westa, FireBall, FB, Docker, Vortex, Forse, Dominator, Uno

Эта группа производителей использует схему из двух групп цифр. Первая состоит из четырех, вторая - из шести. Цифры, идущие по порядку пятыми и шестыми, означают год, седьмая цифра - это полугодие (1 или 2), восьмая - номер месяца из указанного полугодия (от 1 до 6). Последнее двузначное число - конкретная дата. Пример: 2484 142321 - 21 сентября 2014 г.

При покупке моделей из так называемой тяжелой группы АКБ этих марок расшифровывать коды нужно по-другому. Маркировка будет иметь примерно такой вид: 14015123. В данном случае год производства - 2015 (четвертый и пятый символы), полугодие - первое (шестой символ), порядковый номер месяца в полугодии - 2, то есть февраль (предпоследняя цифра).

Tyumen Batbear, Орион, Arctic Batbear, Ямал, Тюменский медведь, Актех, ЗиД, Амур, Зверь

Код, раскрывающий дату «рождения» батареи, при осмотре товарной линейки этих брендов нужно искать на задней стенке. Там имеется шесть цифр. Расшифровывается все просто: 012015 – 01 месяц (январь) 2015 года. Коды на АКБ «Актех», «Орион», «Зверь» и «ЗиД» содержат меньше цифр и нанесены на верхнюю крышку (у «Амур» - возле «плюсовой» клеммы): 0215 - февраль 2015 года.

Cobat, Titan, Panasonic, Furukawa Battery

На верхних крышках батарей Cobat и Titan есть пять символов. Первым идет день недели, вторым-третьим - порядковый номер этой недели в году, четвертым - сам год. К слову, год обозначается римскими литерами: N - 2013, Z - 2014, P - 2015, A - 2016, S - 2017 и т.д.

Сочетание 420Z1 означает, что дата выпуска - четверг двадцатой недели 2014 года. В случае Panasonic и Furukawa Battery расшифровка осуществляется следующим образом: 110215А – 11 февраля 2015 г.

Сайт производителя

Если среди вышеуказанных марок вашей не оказалось или что-то явно не сходится, лучше зайдите на официальный интернет-сайт производителя и поищите там информацию по дешифровке даты.

И никогда не слушайте продавцов, которые начинают рассказывать, что сейчас завод уже не указывает дату, да и не нужна она по той или иной причине. Купив свежую батарею, вы можете смело рассчитывать на то, что она без проблем прослужит порядка 5-7 лет при условии ее регулярной подзарядки и оберегания от сильных морозов.

avtor: Rokosovsky, для сайта super-mens.ru


 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

загрузка...

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

Комментарии  

 
0 #1 Александр 23.06.2015 16:27
Без разницы какой у аккумулятора год выпуска. Главное сразу поменять его, если он даже после длительной зарядки не держит заряд, и не в коем случае не пытаться его ремонтировать самому. Пустая трата времени.
Ответить
 
 
+1 #2 Сергей1256742 04.09.2015 17:54
если не держит заряд,значит замкнула какая то банка)тогда навыброс,а оживить можно даже древний аккамулятор,не на долго)
Ответить
 

Добавить комментарий


Популярное

загрузка...