Как отцу воспитывать сына?

Мальчикам (как, впрочем, и девочкам) нужна при воспитании мужская твердая рука. Эти разговоры каждый из нас слышит едва ли не с того момента, как начинает понимать человеческую речь.

И действительно, психологи, педагоги и даже врачи сходятся во мнении, что детям лучше всего в полноценной семье и очень важно внимание отца.

Но вот проблема: многие отцы, как показывает практика, не знают, как нужно воспитывать сыновей (речь сейчас о них). Они в лучшем случае копируют опыт своих родителей вместе с их же ошибками. В худшем случае начинают городить всякую отсебятину, основываясь на своем опыте и жизненных понятиях или вовсе отставляют ребенка на маму и бабушку, а сами ударяются зарабатывать деньги на игрушки-погремушки.

И что характерно, очень часто получают результат далекий от желаемого, хотя и не признают это открыто. А потому, я сейчас попытаюсь дать некоторые советы, основанные на собственных наблюдениях, опыте и некоторых профессиональных знаниях (учитель по образованию как ни как).

Предупреждаю, что все, о чем я напишу, ни в коем случае не является прямым указанием к действию, а лишь советами, которые, я надеюсь, помогут кому-то воспитать настоящего мужчину, а не политика, п*дика или рохлю.

Итак, многие отцы (если не все), в том числе и я, боятся именно того, что любимое чадо – гордость и надежда – вырастет, мягко говоря, не совсем мужественным. А потому, с пеленок пытаются растить мальчика в спартанских условиях, зачастую даже запрещая жене проявлять «излишнюю» нежность по отношению к нему, не говоря уже о себе. В этом кроется первая ошибка.

Доказано, что излишня строгость может только навредить. Мальчик – это, прежде всего, ребенок. Он нуждается в поддержке и защите, у него ранимая душа, ему присущи страхи. Однако даже самый крутой боец, если он, конечно, не полный отморозок (что является психологическим и даже психическим отклонением), испытывает чувство страха, сострадания, жалости. Отсутствие этих качеств – это не показатель мужественности.

Хотите, чтобы пацан не вырос боягузом? Отлично! Но вместо того, что бы чмырить его за боязнь темноты, лучше возьмите его за руку и войдите в темную комнату вместе. При помощи фонарика покажите, что «чудовища» — это обычные вещи, очертания которых размазались без света.

Хотите, чтобы пацан не боялся драться? Замечательно! Но ни в коем случае не выпихивайте его в драку с дворовой шпаной, а тем более, не унижайте за проявленную слабость или слезы, если дите пришло со двора побитым. Вместо этого лучше научите его самым простым, но действенным приемам защиты и нападения. И самое главное, не давайте мамам и бабушкам вдалбливать отпрыску, что драться – это плохо. Решать споры словами он научится со временем, но до определенного момента в детской и подростковой среде работает авторитет силы. Конечно, учить ребенка бить всех по поводу и без тоже не стоит. Здесь важно соблюсти золотую середину. И часто помогает хороший тренер.

Однако не стоит торопиться со спортом, особенно с жесткими видами. Во-первых, существуют возрастные ограничения, связанные с ростом организма. Во-вторых, психологическая готовность участвовать в соревнованиях или просто выдерживать физические нагрузки у всех разная. И хороший тренер вам первый об этом скажет. У детей еще может отсутствовать мотивация на победу. И в этом случае, лучшей мотивацией будет пример отца.

Хочешь, чтобы пацан стал чемпионом? Оторви задницу от дивана и дуй в тот же спортклуб, что и он. Я, например, несколько раз вынуждено брал с собой ребенка на тренировки прямо из садика и он видел, что я занимаюсь спортом. В итоге у ребенка не возникнет вопрос: почему я должен ходить на трении, пока папа глушит пивко перед телевизором?

Кстати, если у отпрыска что-то не получается, то вместо крика поможет собственный пример. Хочешь, что бы он отжимался от пола? Покажи как, объясни, для чего и делай вместе с ним.

Здесь необходимо подвести небольшой итог. В воспитании сына отцу важно:

• Подавать личный пример во всем (не только в спорте, но и в любом деле, в том числе, и в отношении к женщинам);

• Приобщать к мужским занятиям (в том числе, и в быту);

• Объяснять, что и для чего делать. Мы не в армии, где требуется бездумное подчинение. Наша цель – воспитать самостоятельного, думающего человека, не так ли? Опять же, подавать пример. Что толку лупить пацана за курение и объяснять его вред, если сам дымишь, как паровоз?

• Учитывать особенности детской психологии и принцип формирования, а не переламывания;

• Избегать перегибов со строгостью. Излишняя строгость часто порождает маньяков и извращенцев. Вседозволенность, впрочем, тоже до добра не доводила;

И вот теперь, на мой взгляд, пришла пора предостеречь от одной очень распространенной ошибки: многие отцы стремятся через достижения сына реализовать собственные мечты. Такое желание ослепляет отцов и они не учитывают собственных желаний и стремлений ребенка. Ну, не хочет он становиться спецназовцем, а хочет быть врачом! Так помогите ему в этом. В конце концов, все мы обязаны сделать детей счастливыми. Таким образом, получаем еще один пункт:

• Учитывать желания самого ребенка.

Вообще, рассуждать на данную тему можно еще очень долго. Я мог бы наваять целую брошюру, рассматривая случаи и примеры. Но вместо этого скажу, что для воспитания сына требуется, прежде всего, ваше участие (нужно находить время, невзирая на работу), терпение, любовь и желание понять и справедливость в наказаниях и поощрениях.

avtor: Андрей Абин, для сайта super-mens.ru

Как отцу относиться к ухажерам дочери?