Как отцу воспитывать сына?

Мальчикам (как, впрочем, и девочкам) нужна при воспитании мужская твердая рука. Эти разговоры каждый из нас слышит едва ли не с того момента, как начинает понимать человеческую речь.

И действительно, психологи, педагоги и даже врачи сходятся во мнении, что детям лучше всего в полноценной семье и очень важно внимание отца.

Но вот проблема: многие отцы, как показывает практика, не знают, как нужно воспитывать сыновей (речь сейчас о них). Они в лучшем случае копируют опыт своих родителей вместе с их же ошибками. В худшем случае начинают городить всякую отсебятину, основываясь на своем опыте и жизненных понятиях или вовсе отставляют ребенка на маму и бабушку, а сами ударяются зарабатывать деньги на игрушки-погремушки.

И что характерно, очень часто получают результат далекий от желаемого, хотя и не признают это открыто. А потому, я сейчас попытаюсь дать некоторые советы, основанные на собственных наблюдениях, опыте и некоторых профессиональных знаниях (учитель по образованию как ни как).

Предупреждаю, что все, о чем я напишу, ни в коем случае не является прямым указанием к действию, а лишь советами, которые, я надеюсь, помогут кому-то воспитать настоящего мужчину, а не политика, п*дика или рохлю.

Итак, многие отцы (если не все), в том числе и я, боятся именно того, что любимое чадо – гордость и надежда – вырастет, мягко говоря, не совсем мужественным. А потому, с пеленок пытаются растить мальчика в спартанских условиях, зачастую даже запрещая жене проявлять «излишнюю» нежность по отношению к нему, не говоря уже о себе. В этом кроется первая ошибка.

Доказано, что излишня строгость может только навредить. Мальчик – это, прежде всего, ребенок. Он нуждается в поддержке и защите, у него ранимая душа, ему присущи страхи. Однако даже самый крутой боец, если он, конечно, не полный отморозок (что является психологическим и даже психическим отклонением), испытывает чувство страха, сострадания, жалости. Отсутствие этих качеств – это не показатель мужественности.

Хотите, чтобы пацан не вырос боягузом? Отлично! Но вместо того, что бы чмырить его за боязнь темноты, лучше возьмите его за руку и войдите в темную комнату вместе. При помощи фонарика покажите, что «чудовища» — это обычные вещи, очертания которых размазались без света.

Хотите, чтобы пацан не боялся драться? Замечательно! Но ни в коем случае не выпихивайте его в драку с дворовой шпаной, а тем более, не унижайте за проявленную слабость или слезы, если дите пришло со двора побитым. Вместо этого лучше научите его самым простым, но действенным приемам защиты и нападения. И самое главное, не давайте мамам и бабушкам вдалбливать отпрыску, что драться – это плохо. Решать споры словами он научится со временем, но до определенного момента в детской и подростковой среде работает авторитет силы. Конечно, учить ребенка бить всех по поводу и без тоже не стоит. Здесь важно соблюсти золотую середину. И часто помогает хороший тренер.

Однако не стоит торопиться со спортом, особенно с жесткими видами. Во-первых, существуют возрастные ограничения, связанные с ростом организма. Во-вторых, психологическая готовность участвовать в соревнованиях или просто выдерживать физические нагрузки у всех разная. И хороший тренер вам первый об этом скажет. У детей еще может отсутствовать мотивация на победу. И в этом случае, лучшей мотивацией будет пример отца.

Хочешь, чтобы пацан стал чемпионом? Оторви задницу от дивана и дуй в тот же спортклуб, что и он. Я, например, несколько раз вынуждено брал с собой ребенка на тренировки прямо из садика и он видел, что я занимаюсь спортом. В итоге у ребенка не возникнет вопрос: почему я должен ходить на трении, пока папа глушит пивко перед телевизором?

Кстати, если у отпрыска что-то не получается, то вместо крика поможет собственный пример. Хочешь, что бы он отжимался от пола? Покажи как, объясни, для чего и делай вместе с ним.

Здесь необходимо подвести небольшой итог. В воспитании сына отцу важно:

• Подавать личный пример во всем (не только в спорте, но и в любом деле, в том числе, и в отношении к женщинам);

• Приобщать к мужским занятиям (в том числе, и в быту);

• Объяснять, что и для чего делать. Мы не в армии, где требуется бездумное подчинение. Наша цель – воспитать самостоятельного, думающего человека, не так ли? Опять же, подавать пример. Что толку лупить пацана за курение и объяснять его вред, если сам дымишь, как паровоз?

• Учитывать особенности детской психологии и принцип формирования, а не переламывания;

• Избегать перегибов со строгостью. Излишняя строгость часто порождает маньяков и извращенцев. Вседозволенность, впрочем, тоже до добра не доводила;

И вот теперь, на мой взгляд, пришла пора предостеречь от одной очень распространенной ошибки: многие отцы стремятся через достижения сына реализовать собственные мечты. Такое желание ослепляет отцов и они не учитывают собственных желаний и стремлений ребенка. Ну, не хочет он становиться спецназовцем, а хочет быть врачом! Так помогите ему в этом. В конце концов, все мы обязаны сделать детей счастливыми. Таким образом, получаем еще один пункт:

• Учитывать желания самого ребенка.

Вообще, рассуждать на данную тему можно еще очень долго. Я мог бы наваять целую брошюру, рассматривая случаи и примеры. Но вместо этого скажу, что для воспитания сына требуется, прежде всего, ваше участие (нужно находить время, невзирая на работу), терпение, любовь и желание понять и справедливость в наказаниях и поощрениях.

avtor: Андрей Абин, для сайта super-mens.ru

Как отцу относиться к ухажерам дочери?


5
Оставить комментарий

avatar
новее старее большинство голосов
Вован
Гость
Вован

Все правильно. Хочешь чтобы сын вырос мужчиной, сам им будь.

Валерия
Гость
Валерия

Есть довольно большое количество мнений на этот счет и все зависит от ситуации и отношения в семье, безусловно нужна строгость и полное доверие друг к другу.

Елена
Гость
Елена

В принципе, согласна со статьей: папа должен подавать пример сыну, ведь он будет равняться на него

ОЛЕГ
Гость
ОЛЕГ

Главное как можно больше уделять времени сыну, и быть ему не просто отцом, а ещё лучшим другом. Тогда у ребёнка будет доверие к отцу. Согласен, что жесткость прививать сыну нельзя, нужно просто внушать ему, что не стоит бояться и у него всё получится.

Гена
Гость
Гена

Парня должна воспитывать улица! Вот тогда вырастит мужчина.