Как не получить травму на тренировке?

Условно можно разделить всех занимающихся на три группы. Одни, «распахнув рубаху» кидаются на штангу. Вторые, боятся веса. Третьи действуют без страха, но с осторожностью. Желаю всегда относиться к крайней группе.

Когда пришлось учиться водить автомобиль, мой приятель, профессиональный водила, давал разные советы и наставления. Особенно мне запомнилось одно. Он сказал: — «Чаще всего попадают в аварию те, кто только начал ездить и те, кто со стажем год-два решил, что он всемогущ на дороге. Я за рулём двадцать лет и знаю, расслабляться нельзя никогда». Вы спросите, что за хрень? Какое отношение эта байка имеет к тренажерному залу? Не поверите, она стала одним из моих тренировочных принципов.

Группа риска

В качалке, как на дороге. Больше других получить травму рискуют те, кто недавно начал заниматься, не обладает необходимыми умениями, но прёт напролом. В глазах шальная мысль: «Не дрейфь, прорвёмся!». 
Не прорвёмся! Жми на тормоз, горит красный!

{module 276}

Проходит время, начинающий спортсмен понимает, что к чему, имеет небольшой багаж знаний и тут просыпается природная самоуверенность самца. Возникает обманчивое впечатление: «Я могу всё!». И здесь итог будет плачевный.

Не упустите эти два момента. Будьте собственным само ограничителем. Искушение обязательно возникнет, будьте к этому готовы.

Эксперименты в упражнениях

Многие получают травмы тогда, когда начинают проводить дурные эксперименты. Если ударить трубой по башке, то будет как минимум сотрясение головного мозга. Не надо ставить опыт, чтобы быть уверенным в правильности этого суждения. Если вместо пятидесяти килограмм навесить сто и посмотреть, получится ли у вас присесть, то ничего хорошего ждать не стоит.

Вывод: если вас не били трубой по голове, думайте перед тем, как что-либо этакое вытворить в тренажерном зале.

Основные правила

Травму не всегда можно получить только по глупости. Её можно подхватить и во время обычного тренировочного процесса. Как этого избежать? Есть несколько достаточно простых правил.

Разминка

Тренировка всегда должна начинаться с разминки, общей и целевой, (то есть тех мышц, которые сегодня будут получать основную нагрузку). Плюс, обязательно делаем растяжку.

Первый подход

Даже если вы хорошо размялись, не торопитесь заниматься с рабочим весом. Первый подход выполните с обычным числом повторений, но вес возьмите 50-70% от рабочего. Сосредоточьтесь. Сделайте всё идеально, с точки зрения техники. Полная амплитуда движения, дыхание.

Тем самым вы настроитесь на правильное выполнение упражнения с большим весом и дадите организму максимальную целевую разминку.

Техника и ещё раз техника

Большинство травм, это следствие неправильного выполнения упражнения. Запомните, вес здесь не имеет значения. И с малой и с большой нагрузкой, можно пострадать. Вы можете идеально подготовиться к тренировке, но проколоться здесь.

Именно поэтому, если вы недавно решили стать бодибилдером, для вас веса вопрос второстепенный, должно волновать правильное выполнение.

Страховка

Никогда не действуйте на авось. Если есть, хоть маленькое сомнение в том, что можно самостоятельно закончить упражнение, попросите заранее подстраховать. Вы никого не обремените: вам помогут, вы поможете. Это гораздо лучше, чем потом верещать на весь зал: — «Помогите, меня штангой придавило!».

Если уже есть проблема

{module 277}

Допустим, немного потянута мышца или её продуло и есть неприятные ощущения: тянет, стреляет и прочее. Никогда в таком состоянии нельзя давать ей нагрузку. Этим можно только усугубить микротравму, пользы от занятия не будет. А вот выбыть из строя на месяц-другой, это легко. 

Давно было дело. Шел обычный день в тренажерном зале, мирно занимались посетители. Вдруг зал наполнился женским визгом. За одну секунду я оказался у маятника, где звукоизвергалась девушка.

— Что случилось? – Спрашиваю.

— У меня травма! – Отвечает сквозь слёзы.

— Где болит?

В ответ рыданье.

— Глубоко вдохни, выдохни и скажи, что случилось.

Она берёт верх над эмоциями и сообщает:

— Я ноготь сломала! Только вчера маникюр сделала!

К чему я это? В заключение пожелаю, чтобы ваши тренировки обходились без неприятностей, а если бы они и были, то не больше, чем у этой «спортсменки».

avtor: тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта super-mens.ru

С какого веса начать?
Тренировка после перерыва


2
Оставить комментарий

avatar
новее старее большинство голосов
moder
Гость
moder

Неудачи со штангой

Flr
Гость
Flr

Просто конченные бараны, как так над спиной можно издеваться, кошмар)